Landwirtschaft

Der Bauer als Landschaftspfleger

Der aufblühende Tourismus hat die Landwirtschaft als Haupterwerbsquelle in unserer Region längst abgelöst. Die Arbeit unserer Landwirte ist aber auf keinen Fall von ungeordneter Bedeutung. Ganz im Gegenteil, ihre Leistungen sind nicht hoch genug zu schätzen. Es gibt zwar nur noch einzelne Bauern im Haupterwerb, die meisten führen ihre Betriebe im landwirtschaftlichen Nebenerwerb mit einem kleinen bis gar keinem Viehbestand. Ihre Hauptaufgabe liegt in der umweltschonenden Bewirtschaftung von Wiesen in Tallagen, aber im Besonderen auch von steilen Bergmädern. Diese wertvollen Dienste werden zurecht über die Umweltprogramme der EU, des Bundes, des Landes und der Gemeinden gefördert. Unsere Gemeinde liegt zur Gänze im benachteiligten Gebiet. Das heißt, die Bewirtschaftung der Flächen ist mit Erschwernissen behaftet. Die landwirtschaftlichen Produkte sind hauptsächlich für den Eigenverbrauch bzw. für den örltichen Ab-Hof-Verkauf bestimmt.

Hier noch einige Daten über unsere landwirtschaftlichen Betriebe (ohne Alpen):

  • 17 Landwirtschaftliche Betriebe mit Tierbestand, davon 7 Pferdehalter
  • 3 Landwirtschaftliche Betriebe ohne Tierbestand
  • Ca. 170 ha bewirtschaftliche Gesamfläche (einschließlich der Allmeinflächen)

Landwirtschaftliche Spezialitäten aus unserer Heimat

Heimische Landwirte erfüllen vielfältige Leistungen. Sie sind Garanten für den Erhalt eines Lebensraumes mit landschaftlichem Reiz und für die naturnahe Erzeugung hochwertiger Lebensmittel. Unsere Bäuerinnen und Bauern genießen zu Recht ein hohes Ansehen in unserer Bevölkerung.

Bauernhof Mangeng

Familie Mangeng
Danöfen 116
6754 Klösterle am Arlberg

Tel: +43 (0)664 225 42 11
Produkt: Milcherzeugnisse

Klostertaler Bauerntafel

Der  Verein „Klostertaler Bauerntafel“ hat sich zum Ziel gesetzt, regionale Produkte aus den Klostertaler Landwirtschaftsbetrieben mit jeweils individuellen Betriebsstrukturen zu einem unverwechselbaren Angebot zu entwickeln. Dabei soll einerseits der Erhalt der Kulturlandschaft als auch wachsende Wertschätzung und Steigerung der regionalen Wertschöpfung durch die Herstellung regionaler Spezialitäten gefördert werden.

Ökoland Voarlberg - Regional und Fair

Unter diesem Motto steht die neue Strategie für die Vorarlberger Landwirtschaft!
Bis 2020 soll Vorarlberg zum »ÖKOLAND« werden!


Die  bäuerliche  Landwirtschaft  in  Vorarlberg  handelt  vorausschauend,  um  die Wertschöpfung einer  vielfältigen  landwirtschaftlichen Produktion und ihrer Dienstleistungen zu erhöhen, die hohe Umwelt- und Lebensmittelqualität zu bewahren, das Tierwohl  zu  verbessern  und  die  Landwirtschaft  in Berg und Tal inklusive  Alpwirtschaft  abzusichern.  Agrarpolitik  sowie Bildung  und  Beratung  im  Land  orientieren  sich  an  den  in der  Strategie  gesetzten  Zielen  und  unterstützen  deren  konkrete  Umsetzung.  Die  Landwirtschaft  trägt  mit  der  strategischen Ausrichtung und unter Bedachtnahme auf übergeordnete  Gemeinwohlwirkungen  zu  einer  positiven  Entwicklung  des Landes bei und schafft die Grundlage für eine hohe Wertschätzung der bäuerlichen Bevölkerung in der Gesellschaft.

Wir sind alle gefordert, um diesen nachhaltigen Zielen gerecht zu werden!